拓尔思联手蓝色光标 打造具有自主“灵魂”的数字虚拟人-区块链日报

上证报中国证券网讯(记者 王子霖)2月24日晚间,拓尔思发布公告称,已与蓝色光标签署《战略合作框架协议》,双方将联合打造具有自主语言能力、拥有独特“灵魂”的数字虚拟人,并共同推进数字虚拟人在媒体、金融、政府、企业数字营销等元宇宙场景的应用。

具体来看,本次合作将充分发挥拓尔思在中文自然语言处理核心技术、海量数据积累及具备行业专业能力的知识图谱等元宇宙技术基因的独特优势,以及蓝色光标在打造数字虚拟人、数字虚拟人在智慧营销领域应用的能力和经验。双方联合推动语义智能技术在数字虚拟人中的应用,共同打造具有自主语言能力、拥有独特“灵魂”、应用广泛的数字虚拟人。

另一方面,依托双方的行业内合作伙伴资源,协议双方还将积极推进数字虚拟人在媒体、金融、政府、企业数字营销等元宇宙场景的应用,赋能媒体采编、播报、金融机构智能客服及智能风控、智能社会服务等场景,构建具有影响力的合作生态体系。

公开信息显示,拓尔思深耕自然语言处理领域二十余年,不仅拥有前沿的自然语言处理核心技术、海量数据积累及具备行业KnowHow的知识图谱技术等,拓尔思自主研发的新一代基于深度学习的语义智能技术平台,更是在赋能数字经济和元宇宙技术创新发展方面起到了积极的促进作用,其服务的企业、公共服务和传媒与互联网等行业用户超过8000家。

蓝色光标拥有8大行业逾3000家客户。去年10月,蓝色光标发布元宇宙战略布局全景图,在虚拟直播技术、虚拟数字人创设运营、虚拟空间等领域开展业务布局、研发投入和实践落地。

拓尔思表示,本次合作是公司长期发展战略布局的重要体现,有利于发挥公司以语义智能为代表的元宇宙关键底层技术优势,并借助已有的虚拟主播、智能问答机器人、智能创作等方面的业务基础,探索并拓展在元宇宙相关领域的创新应用,构建元宇宙合作生态体系,以期实现公司业务发展,发挥行业协同效应,增强公司核心竞争力,提升盈利能力。

对此,有分析人士指出,拓尔思与蓝色光标的联手,将大大加速数字虚拟人的迭代。未来,一旦数字虚拟人真的被赋予“灵魂”,可以实现自主学习、自我进化,元宇宙将从概念走进现实。